Коронавирус победит только дисциплина!

Коронавирус победит только дисциплина!

Уже даже самые яростные скептики и сторонники всякого рода «теорий заговора» сдали наконец-то свои «упёртые» позиции и признали не только реальное существование новой коронавирусной инфекции, но и её чрезвычайную опасность. Формат «испытано на себе» поспособствовал тому, что подобных споров стало в разы меньше. Я лично знаю несколько таких «оппонентов», которые прекратили дезинформировать людей, высказывая своё ничем не подтверждённое мнение, написал в «Литературной газете» (https://lgz.ru/article/21-6786-26-05-2021/koronavirus-pobedit-tolko-distsiplina/) кандидат медицинских наук Максим Страхов (ГТРК «Тверь»).

Троих из них уж нет в живых, человек десять переболели ковидом, полежали в инфекционных госпиталях и теперь эмоционально рассуждают на тему «Каково это – побывать между жизнью и смертью». Ковид есть! Он рядом с нами и по-прежнему очень опасен. И для тех, кто не болел, и для выписанных из инфекционных госпиталей, и даже для тех, кто привился. Новые мутированные штаммы быстро адаптируются к созданному вирусологическому оружию и снова жестоко атакуют. Однако извечный вопрос о целесообразности повседневного ношения масок всё ещё живо обсуждается в нашем информационном пространстве. Как мы видим, в профессиональном сообществе тоже возникают споры по данному поводу…

Безусловно, все мы изрядно устали от масок, ограничений и предписаний. Хочется вздохнуть свободно и зажить прежней, доковидной жизнью. Однако расслабляться ещё рано! До России с некоторым объективным опозданием докатилась третья волна эпидемии, и коронавирус опять распустил щупальца. Да, многие уже переболели и сделали прививку. Но всего этого недостаточно, чтобы сказать, что мы победили невидимого врага. В ряде регионов вновь разворачиваются инфекционные госпитали и ужесточаются карантинные мероприятия. Обновлённые схемы терапии, новые препараты, активная иммунизация населения компонентами вакцин – всё это очень важно. Но главным средством безопасности по-прежнему остаётся наше собственное желание защитить себя и своих близких. Ношение масок, использование перчаток и дезинфицирующих средств, безусловно, не могут дать нам стопроцентной гарантии. Но совокупность этих мер и, что особенно важно, социальная дисциплина поведения в общественных местах доказано снижают риски. И это не досужие рассуждения и пустое философствование, это – статистика, причём не только российская, но и мировая…

 Когда эпидемия в нашей стране только набирала обороты, многие рассуждали, как у нас будут разворачиваться события – по «китайскому» или «итальянскому» сценарию. Здесь мои личные прогнозы были также однозначны, и они, увы, оправдались. Мы считаем себя больше европейцами и долгие годы тяготеем к социальному стилю поведения, характерному для Европы. Стремление быть свободными, смелыми, независимыми и самостоятельными – безусловно, прекрасный вектор развития. Но только не в условиях угрожающей жизни эпидемии! Почему Китай так успешно выбрался из инфекционного коллапса? Эта страна взяла верх своей дисциплинированностью и организованностью. Когда свободные и независимые США и страны Европы стали захлёбываться потоком заболевших, Китай, которого обвиняли во всех смертных грехах, уже потихонечку начал открывать предприятия, запускать производства и восстанавливать экономику. Сегодня там всё работает, как и прежде. Но люди, победившие эпидемию, по-прежнему ходят в масках и обрабатывают руки антисептиком после любого прикосновения к предметам вне собственного дома. Плюс – вакцинация, которая в Китае проходит куда более интенсивно. Людям сказано, что для защиты нужно сделать прививку, и народ ровным строем пошёл в пункты вакцинации. Россия, как и везде, ищет свои пути. В эпидемическом смысле тоже.

И мы наблюдаем некий промежуточный сценарий – что-то среднее между Италией и Китаем. Власти, на мой взгляд, правильно и быстро запустили процесс реанимации ещё не до конца уничтоженной эпидемиологической службы СССР. Важно ко всему относиться взвешенно и разумно.

Носить маски в собственном туалете или на личном огороде, где рядом никого на километр нет, – это безусловная глупость. Также можно ими в принципе пренебречь на открытом воздухе, если вы не контактируете с другими людьми в шаговой доступности, а прогуливаетесь в одиночестве. Но если вы заходите в общественный транспорт или супермаркет, идёте в школу, университет или драматический театр, где риски заболеть коронавирусом возрастают, именно и только средства индивидуальной защиты вас реально смогут обезопасить. Убеждён, что огромное значение имеет регулярная обработка рук, причём не в общественных дезинфекторах, а личными средствами, которые должны быть обязательно в кармане пиджака или куртки всегда. Любая инфекция не любит чистоты! Это простое и банальное правило работает сотни лет и остаётся актуальным по сей день в отношении многих массовых инфекционных заболеваний – от чумы до сальмонеллёза…

Говоря о медицине, доктор просто обязан осознавать наивысшую степень ответственности за любое сказанное слово. Особенно сейчас, когда система здравоохранения находится в многолетнем кризисе и попасть в поликлинику подчас попросту невозможно. Простой и доверчивый народ привык лечиться «по телику» и воспринимает всё, что ему оттуда говорят, как непосредственное руководство к действию…

До истинной победы над коронавирусной инфекцией ещё очень и очень далеко. Нужно набраться терпения и ни в коем случае не расслабляться! Социальная дистанция, маска и санитайзер всем в помощь!

Из статьи в «Литературной газете » №21 (6786)

Источник: мо-город-удачный

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Может быть интересно
Для добавление новости необходима регистрация на сайте
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x